segunda-feira, 19 de julho de 2010

Doces Sonhos - Crônicas da Cidade Plural

Alguns assustam, outros acalmam, outros aterrorizam...
Porém não é desses sonhos que eu falo.
Falo de outros sonhos, doces feitos de farinha, gordura, não sei se ovos, açúcar de confeiteiro, creme de baunilha ou de goiabada derretida, e competente fritura ou assadura.
Ainda desvendarei, um dia, os segredos da receita...
O resultado final é uma grande bola de massa macia, amarronzada e ligeiramente úmida de gordura. E recoberta por açúcar de confeiteiro.
Um pouco de goiabada derretida ou de creme de baunilha é ardilosamente colocado no meio da massa, e um dos encantos do doce é permitir ao paladar desvendar, pouco a pouco, a verdadeira natureza do recheio.
Sempre que eu ia a Curitiba, procurava as velhas e boas doceiras e os sonhos paranaenses.
Minha mulher disse-me que, em São Paulo, ela saía do Sedes Sapientiae, onde estudava, e caminhava a pé até o centro da cidade, para comer sonhos na Doceira Dulca.
Para ela não existia essa história de ir descobrindo os sabores dos recheios aos poucos.
Ela pedia sonho de goiabada, e ponto final!

Porém, como nada é perfeito, alguns doceiros modernos, mestres na perversa arte da invenção, não ocultam mais os recheios dentro dos doces.
Não há nada que não seja possível piorar!
Enfiam uma faca larga abrindo um buraco na massa, onde metem os cremes de qualquer jeito, e eles ficam aparentes, escorrendo lugubremente daquela ferida medonha.
E todos os sonhos empilhados em prateleiras próximas à caixa registradora... serão agarrados com a mesma mão que manuseia o dinheiro?
Manobra comercial só comparável aos efeitos perniciosos do liquidificador quando aplicado ao recheio do apffelstrudel. Transformando os sólidos representados pelos macios pedacinhos de maçã e pelas uvas passas doces, levemente ácidas e sem caroços, em um líquido amarelado e sem personalidade.
Como na vida real, conseguiram transformar os sonhos em pesadelos!

Ingredientes:
500 g farinha de trigo
50 g fermento biológico fresco
100 g açúcar
100 g manteiga (ou margarina)
1 colher (café) de sal
3 ovos
1 copo de água
1 pitada de baunilha

Recheio de baunilha:
Ingredientes:
1/2 litro de leite
250 g de açúcar
75 g de farinha de trigo
4 gemas
1 pitada de baunilha

Modo de preparo:
Complexo

Dicas de preparo:
Essenciais
Pode ser assado ou frito. Voltarei ao assunto com a receita completa e bem explicada.

Larry Coutinho

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